从马若德的书如何思考历史

前两天微信朋友圈看到费正清中心的前主任马若德离世的消息,才了解到这位著名的专治中国当代史的汉学家,是香港历史学家丁学良教授的老师,参与编辑了《剑桥中国史》的编辑,对中国六七十年代的那场革命研究颇深。89年,河北人民出版社出版了他代表作的前两卷,可惜那场风波之后,国内的言论环境管制日益加深,第三卷基本上与内地读者无缘。

2012年马若德自己购回了已经完成翻译的版权交给香港世纪出版社出版,世纪出版社补足了前两卷的删节版本,形成了完整版。了解到相关背景,对1977年出生的我而言,对那段历史发生的来龙去脉,前因后果勾起兴趣,费了九牛二虎之力,终于找到电子版来看。

先从国内没出版的第三卷看起,第一章的内容是关于59-61自然灾害的官方人口统计关于死亡率的数据,真可谓触目惊心,而归结于自然灾害的事实源自于大跃进的严重后遗症,超越经济实际的工业化与城市化,以及公社制度下农业生产的大倒退,粮食、植物油类经济作物的生产率的统计数据,一升一降,事实昭然若揭。

缺少专业经济干部以及计划经济执行过程中无知加上政治挂帅的盲目自信与无知,导致了这场中国近代史上的人为灾难,时至今日这段历史已经讳莫若深,这和中国历史传承中的愚民政策别无二致,当然不仅是中国,涉及到政治命题,乌合之众是人类的必然,有些人总会去探索真相,有些人你告诉他真相他也未必相信。

当时的国人大多不知道真相是什么,当局的各层级官员也未必可以理清真相,认知的局限性决定了历史的无奈,我们也不能用当下的认知去追溯历史,人类的苦难都是无奈的历程,何时可以正视历史,面对现实,确实是个难解的谜题,也许有足够多的人可以清晰判断,清醒思考,才可能吧,不过目前来看为时尚早。

本文不谈论对错与政治,只关心马若德的治史方法,采用严谨的可信数据,以及官方和学术研究史料,给出严谨的推论与论证,看似不难,关键是要有清晰的认知与思维,最起码不能为了政治倾向的结果而编造数据,臆造事实。如果我们掌握了相应的方法,利用官方的数据同样也可以得出相应的结论,不被意识形态,政治信仰而左右,那么真相抽丝剥茧也未必困难。

才读到第三章,还未对论述的关键事件的分析做更多了解和判断,仅三章就受教颇多,真乃大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注